История! Как мы в Екатеринбурге открывали рекламное агентство

Наше рекламное агентство в середине 90-х годов занималось разработкой и изготовлением рекламных материалов на бумажных носителях (визитки, брошюры, плакаты) и при необходимости размещением их практически на всех автозаправочных станциях (АЗС) Нижнего Новгорода.

Услуга выглядела следующим образом. В соответствии с требованиями клиента формировался дизайн-макет визитки, брошюры и плаката, после чего материалы размещались на автозаправочных станциях (как правило это происходило ночью).

Визитка или брошюра выдавалась посетителям на кассе АЗС при оплате за топливо. Плакаты размещались на специально изготовленных информационных щитах, которые находились на территории АЗС.

Таким образом посетитель АЗС видел информацию на щитах, пока заправлялся, а также у него оставалось информация в виде визитки или брошюры.

На тот момент, это был очень хороший вид рекламы, в основном направленный другим представителям бизнеса, которые в свою очередь постоянно ездили на своих автомобилях. Услуга была востребована!

Если это работает у нас в городе,  мы подумали, почему это услуга не может работать в другом городе. Далее для открытия филиала был выбран город Екатеринбург.

Как достаточно крупный город с наличием большой сети АЗС!

После распределения своих обязанностей по действующим делам, мы отправились за новыми возможностями за Урал. По приезду в Екатеринбург первым делом  сняли квартиру на месяц.

Квартира была в центре города в пятиэтажном доме на 4-м этаже. Сразу хочу сказать, что денег у нас было немного, только на проживание в квартире и на питание  

Справедливо возникает резонный вопрос: «Если этот бизнес в родном городе приносил хороший доход, тогда почему их не было?». Все очень просто!

Рекламное агентство – это одно из направлений деятельности. Также на тот момент у нас начал организовываться выпуск газет, которые тоже требовали финансовых вливаний. А мы хотели все и сразу…

Хотеть все сразу вредно Примите за ценный совет!

Для того чтобы начать свою деятельность нам необходимо было арендовать помещение под офис. Исходя из нашего опыта, мы договорились об аренде комнаты в одной из гостиниц Екатеринбурга.

После того, как у нас появился адрес у нашей организации, мы смогли в заранее подготовленных макетах брошюр его указать. Наличие компьютеров в то время было редкость, но нам удалось привлечь к разработке макетов специалиста с компьютером, который занимался разработкой дизайн-макетов, подготовкой писем и сопроводительной информации.

Следующим этапом было необходимо заявить о себе, что мы и сделали. Изучив местные рекламные объявления, определили своих потенциальных клиентов и составили соответствующий перечень.

Далее брошюры стали самостоятельно развозить по выбранным адресам, а параллельно пытались договорится с руководством местной сети АЗС для предоставления возможности размещения рекламных материалов и установки рекламных щитов.

Встретится с руководителем сети АЗС было сложно, поэтому время ожидания заняло несколько дней. После презентации нашей услуги с предложением о сотрудничестве, руководитель сети АЗС взял время на обдумывание.

Помню его фразу: «Я живу по принципу необходимой достаточности», что соответствовало его незаинтересованности. В дальнейшем наше сотрудничество так и не состоялось.

Звонков не было! Потенциальные клиенты не знали Нижегородскую компанию, не могли увидеть, как это работает, проще говоря не доверяли нам…

К тому же, предлагаемая услуга, в связи с отсутствием договоренности с руководством сети АЗС, сократилась до обычного изготовления рекламных материалов на визитках и брошюрах, что соответственно не давало нам конкурентных преимуществ.

Драгоценное время уходило, деньги заканчивались, результата не было. Примерно, начиная с третьей недели проживания, мы перешли на минимально возможный финансовый режим, определив по 3,5 тысячи рублей на одного человека в день.

У меня получилось следующее распределение финансов (к слову сказать, 3,5 тыс. рублей равнялось 1 пачке нормальных сигарет): 1 000 рублей на проезд до офиса и обратно, 1 000 рублей на питание (пакеточный суп и хлеб, стоимость такого набора была 3 000 рублей, поэтому он рассчитывался на 3 дня), 1 000 рублей на сигареты (пачка на 3 дня), 500 рублей – прочее

Чем не романтика. На сегодняшний день, те 3,5 тысячи рублей, приблизительно бы равнялись 200 рублям (не по Московским ценам)

Звонков было мало, и те после уточнения вопросов заканчивались ничем. Мы стали сами звонить в те организации, в которые ранее были доставлены рекламные материалы и предлагать взаимовыгодное сотрудничество. Пришлось снизить стоимость услуг, что в свою очередь принесло несколько заказов.

Список потенциальных клиентов мы формировали вечером, чтобы утром с ними работать. После телефонных переговоров, с просьбой о личной встрече, выезжали к ним для презентации нашего предложения и при положительном результате отрабатывали дизайн-макет, отдавали на печать в местную организацию. Готовую продукцию передавали клиенту.

Месяц нашей командировки заканчивался, результат нашей деятельности, прямо скажем, не радовал. Аренда, как квартиры, так и офиса заканчивалась, денег на продление не было…

Кстати, на тот момент денег на ж/д билеты тоже не было ))) И справедливо перед нами стал вопрос: «Что-же делать?». Нужно было возвращаться, а для этого определить количество необходимых клиентов для закрытия статей расходов на деятельность, стоимость билетов и проживание.

Нам удалось набрать необходимое количество заказов для «закрытия филиала». Но как это бывает, получилось не все гладко

Полученные заказы мы не успевали отработать (дизайн-макеты согласовывались не всегда с первого раза) до завершения оплаченной аренды помещений и нам пришлось снять квартиру с посуточной арендой, но тогда не хватало денег на ж/д билеты.

Получился замкнутый круг. Опять тот же вопрос: «Что делать?», и выход получился один, как говорится «звонок другу», в общем прислали нам наши коллеги денег на ж/д билеты на главпочтамт до востребования Печалька! Но вот как-то так…

Мы были бедные, но счастливые и довольные!

С каким удовольствием я смотрел на проносящиеся мимо пейзажи за окном поезда. Впереди нас ждал родной город. На самом деле это были непередаваемые ощущения: месяц проживание в чужом городе, суточный паек, убеждение клиентов, встреча с руководством АЗС (у него и без нас все хорошо), кроме того прогулки по вечернему городу….

Подытожу

По большому счету, перед поездкой в Екатеринбург были приняты определенные правила игры (соответственно бюджет), в которой мы должны были за короткое время (конечно, это был не месяц, по нашим расчетам на организацию работы нового офиса достаточно 3-х месяцев) открыть новый филиал, деятельность которого приносила бы прибыль.

Установить рекламные щиты, набрать сотрудников, в том числе и руководителя филиала. Ну а дальше, как Вы понимаете, открытие новых филиалов в других городах по отработанной схеме.

К сожалению, больше мы к этому вопросу не возвращались, т.к. кроме рекламы на АЗС мы занимались новым для нас направлением, а именно выпуском газет и проведением призовых игр.

Главное не останавливаться, и тогда все получится. Берегите себя!

А если у Вас возникли вопросы или просто желание, что-то сказать, пишите в комментарии, рад буду с Вами пообщаться Меня зовут Максим Кривушкин, мне за 40, узнать все обо мне можно здесь.

Понравилась статья? Поделись!

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение

Счетчик Яндекс-Метрики