Рецепт приготовления Лимончелло в домашних условиях

Путешествия, как правило, приносят много положительных впечатлений. И при возвращении домой, конечно, хочется со многими поделится этой энергетикой. Но мы делились не только нашими впечатлениями от поездки, но и очень вкусным напитком, привезенным из Крыма. Рецепт приготовления Лимончелло, который нам удалось получить, позволял готовить этот чудный напиток в домашних условиях.

с чего все началось:)

Было это в 2015 году. Крым уже год был как «Наш», и поэтому мы с семьей решили поехать на Крымское побережье. Недолго думая, по совету знакомых, мы остановились свой выбор на Судаке.

Потом уже были долгие и мучительные поиски гостиницы, которая бы нас полностью устраивала. И «О чудо!», мы ее нашли. Номер был забронирован, залог оплачен, билеты на самолеты куплены. Наконец настал день «Х» и мы полетели отдыхать.

Крым встретил нас не очень дружелюбно. В это время в Краснодарском крае был сильный шторм и шли дожди, а эхо доносилось до нас. Поэтому первые несколько дней у нас тоже слегка штормило море и шли дождики.

Но это совсем не омрачило нашего отдыха, у нас был замечательный, во всех смыслах этого слова, отель. Жили мы в одной из комнат деревянного домика с отдельным входом и своей террасой, выход из которой был прямо к бассейну.

Благодаря чему нам было очень удобно наблюдать за детьми, которые долгое время проводили в воде. Дождь, кстати, им совсем не мешал.

Дегустация

Так вот, напротив бассейна была барная стойка, которая выполняла функцию бара  вечером, и ресепшн днем. И была в нашем отеле замечательная девушка Оля, которая кормила нас вкусными завтраками, обедами и ужинами.

А еще предлагала попробовать вкусное вино, привезенное с одного из крымских винзаводов, и ту самую лимончеллу, ценность которой мы пока еще не знали.

И вот в один жаркий вечер, мы с женой решили, что нужно нам продегустировать предлагаемый ассортимент горячительных напитков:). Должны же мы были привести крымского вина домой.

Каким было на вкус вино сейчас уже не помню, но оно нам понравилось, поэтому уезжая домой мы купили 3 литра. А вот лимончелло…

Сказать, что оно нам понравилось, не сказать ничего. Хотя раньше мы уже пробовали этот ликер, привезенный с исторической родины – Италии, но это было “небо и земля”.

По нашим ощущениям, итальянский заводской лимончелло не шел ни в какое сравнение с тем ликером, который мы попробовали, а он, как оказалось, был самодельный.

Оля рассказала нам, что владелец отеля готовит его сам и у них есть постоянные клиенты, которые каждый год приезжают отдыхать к ним в отель, чтобы насладится этим чудесным напитком. Естественно, что мы сразу же обозначили свое намерение купить у них какое-то количество этого ликера с собой.

На что нам ответили, что это невозможно, так как его осталось мало, и когда будет готова следующая партия неизвестно. Но мы конечно никак не могли с этим смириться и периодически напоминали Оле о себе.

В итоге она спросила Костю, так звали владельца отеля, и он разрешил нам продать целый литр этого чудо-напитка!

Операция  “рецепт”!

Мы были почти счастливы. Почему почти? Потому что понимали, что если его кто-то готовит сам, то и мы тоже сможем. Нужен рецепт. Конечно же можно было найти рецепт в интернете, но кто сказал, что получится именно такой вкус.

В общем теперь нам нужен был рецепт. Оля его не знала. Константин появлялся на территории отеля крайне редко, так как у него было двое управляющих и в его постоянном присутствии не было необходимости.

Мы не как не могли его застать, так как тоже не сидели на месте. Отпуск подходил к концу. Мы заказали себе трансфер в аэропорт из отеля. И вечером накануне отъезда узнали, что в аэропорт нас повезет Костя. Дорога от Судака до Симферополя достаточно долгая, поэтому рецепт лимончелло у нас появился.

История рецепта

Но сначала нам Костя рассказал, как этот рецепт попал к нему. Живет он сам в Голландии. Здесь в Судаке у него отель, и он приезжает сюда в сезон. Как-то они с семьей отдыхали в Италии и познакомились с семьей Итальянцев.

И когда они были в гостях дома у своих новых знакомых, они попробовали лимончелло, после чего им пришлось долго их уговаривать дать им рецепт. В общем им это удалось.

Информация Для приготовления этого замечательного ликера не нужно каких то супер экзотических ингредиентов, состав довольно таки простой. Но как и в любом деле здесь есть свои нюансы и тонкости, свои правила приготовления, которые необходимо очень строго соблюдать.конец

Да и с составляющими лимончелло все не так легко и просто оказалось не смотря на их простоту. Впрочем, обо всем по порядку.

Нам понадобится:

  • Спирт (кондитерский, или медицинский)    — 1-1,5 литра
  • Лимоны                                                          — 2 кг лимона
  • Сахар песок                                                   — 3 кг сахара
  • Вода фильтрованная                                    — 5 литров (Идеальный вариант- взять родниковую или ключевую воду, если есть такая возможность)

Процесс приготовления чудо напитка

Далее я опишу рецепт приготовления лимончелло, который мы добыли у Константина. И так, лимоны хорошенько промыть под проточной водой и снять с них цедру.

Цедру уложить в банку, после чего залить спиртом и закрыть. Банку убрать в темное место на 7-8 дней. Каждый день доставать банку и хорошо встряхивать. Лимоны пока убрать в холодильник.

Дальше варим сироп: 5 литров воды доводим до кипения, засыпаем в нее 3 кг сахара и варим на медленном огне до тех пор, пока не останется примерно половина первоначального объема.

Потом снимаем кастрюлю с плиты и оставляем в покое: сироп должен остыть. Когда сироп остынет до комнатной температуры, в него нужно добавить лимонный сок.

Для этого достаем из холодильника лимоны и пропускаем их через соковыжималку. Выливаем в полученный сироп лимонный сок и настоявшийся спирт, предварительно процедив его через сито, перемешиваем. Получится примерно 6 литров напитка.

Как это получилось у нас!

И вот вскоре после приезда домой, мы решили приготовить лимончелло. Для начала нужна была большая кастрюля, минимум на 8 литров.

Сложность заключалась еще и в том, что плита у нас индукционная и ни каждая кастрюля к ней подходит. Для индукционных плит нужна специальная посуда! Нашли мы такую кастрюлю в гипермаркете Ашан, правда 9 литровую, ко дну которой примагничивался магнит.

Теперь нужно купить «правильные» лимоны, то есть не гладкие, а корявые”:), толстокожие. У них цедра чуть потолще. “Правильные” лимоны мы нашли вообще без проблем, нужную кастрюлю тоже.

А вот спирт пришлось ох как поискать! Во первых, его нет в магазине, во вторых нужен был именно кондитерский (он помягче), или в крайнем случае медицинский, но не в коем случае не технический

К счастью у нашего знакомого такая возможность была. Он то нам и принес целую 5 литровую канистру необходимого высокоградусного компонента:). И вот наконец то можно было начинать! Мы вымыли лимоны и начинали снимать с них цедру.

Делать это нужно овощечисткой, снимая только желтый слой кожуры, стараясь, чтобы белой мякоти на ней не было, она должна вся остаться на лимоне (т.к. она дает горечь).

Потом сложили цедру в 2-х литровую банку и залили спиртом. Спирта мы налили 1,2 литра, решив, что 1 литр будет слабым, а полтора крепким, взяли золотую середину.

Банку закрыли, потрясли и убрали в кладовку, а лимоны без цедры в холодильник. Каждый день, как и полагается мы доставали банку и трясли. Прошло 7 дней.

Мы достали свою большую кастрюлю, залили в нее 5 литров родниковой воды, довели ее до кипения, постепенно всыпали 3 кг сахара и начали варить сироп. Сложного в принципе в этом ничего нет.

Нужно размешивать сахар в воде до его полного растворения, а когда сироп закипит, поставить на маленький огонь и варить, периодически помешивая, до тех пор, пока объем жидкости не уменьшится вполовину.

Если жидкость уменьшить меньше, чем в двое, ликер будет менее тягучим. Если больше – то более тягучим. Пока варится сироп, нужно отжать сок из лимонов, которые все это время стояли в холодильнике.

Для этого мы купили обычную пластиковую ручную соковыжималку для цитрусовых. После отжатых на ней 2 кг лимонов, мы решили больше так над собой не издеваться, и теперь у нас дома есть еще одна соковыжималка для цитрусовых, только уже электрическая.)

Когда сок уже отжат, его лучше процедить через сито, чтобы откинуть мякоть. Можно конечно этого не делать, тогда получится ликер с мякотью.

Но если его разливать в бутылки с узким горлышком, как делаем это мы, то вся мякоть поднимается вверх и образует пробку, которая потом мешает разливать ликер.

Поэтому если вы хотите ликер с мякотью, его нужно разливать в тару с широким горлом и хорошо взбалтывать, перед тем как наливать. Ну, а дальше все просто.

Когда сваренный сироп остыл, добавляем в него настоявшийся на лимонной цедре спирт и сок лимонов, все тщательно перемешиваем и можно разливать по бутылкам. У нас получилось примерно 6,5 литров лимончелло.

Чтобы вкусить всю прелесть ликера, пить его нужно строго охлажденным. Поэтому у нас всегда одна бутылка хранится в холодильнике, на случай если внезапно нагрянут гости.

География напитка

Спустя какое-то время мы отмечали новоселье. И естественно угостили друзей самодельным ликером. Теперь рецепт этого чудесного напитка есть у многих наших родственников и друзей. И не просто есть, а также успешно применяется.

На сегодняшний день рецепт уехал в Пятигорск, Нижний Новгород, Одинцово, Королев. В принципе все, кто хоть раз пробовал лимончелло, рецепт которого привезен из Неаполя, обязательно его просят и потом делятся своими впечатлениями.

Вот таким чудесным образом рецепт из Неаполя пересек Европу, попал в Крым, оттуда уехал в Химки, а дальше отследить его путь уже невозможно.

Самое лучшее вино — это вино, которое больше всего нравится тому, кто его пьет!

Берегите себя!

Если у Вас тоже есть свой рецепт приготовления лимончелло, поделитесь в комментариях, будет очень интересно почитать. А если Вы сделали этот чудо ликер по описанному в статье рецепту, напишите свои впечатления, расскажите: понравился- не понравился. Давайте ходить друг к другу в гости, делится рецептами и впечатлениями!

Понравилась статья? Поделись!

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение